一带一路研究院
首页|研究院介绍|研究院资讯|研究成果|交流合作|文档下载|视频会议|留言薄|青大首页
研究成果
· ["一带一路" 近期研究选题指南]
· 成果之:“一带一路”研究简报
· 世界旅游组织:丝绸之路遗产廊...
· “一带一路”研究院主要研究成果
研究院介绍
您的位置: 首页>>研究院介绍

研究院介绍

青岛(大学)一带一路研究院的发展状况

1.运作模式及目标

经青岛大学批准,研究院于2016年4月初成立,有固定场所和办公经费,直属学校管理。研究院充分依托商学院、经济学院、外语学院、法学院、政治与公共管理学院等相关学院、学科,采取专职与兼职研究人员相结合的发展方式,坚持走开放办院的发展之路;坚持以人为本,尊重知识、尊重人才的宗旨;坚持不为所有,但为所用的开放理念,立足青岛,广泛汇聚国内外人才,着力研究与区域社会经济发展密切相关问题,研究国家一带一路战略,打造省内乃至国内关于“一带一路”的高端研究平台,争取在3-5年的时间内,产生一批国内外有一定影响的研究成果,为政府提供决策参考。

2.主要研究方向

方向1:研究一带一路战略理论体系

研究一带一路提出的背景,以及战略意图,对我国的政治、经济、安全有的重要意义。一带一路涉及的范围、国家,以及发展趋势。

方向2:研究我国自贸区战略与一带一路的关系

研究我国参加的或正在谈判的主要自贸协定,归纳我国自贸谈判的战略目标,研究我国国内自由贸易试验区战略,以及这些试验区的的发展状况,为青岛设立自由贸易试验区提供理论支撑。

方向3:研究一带一路海铁多式联运问题

研究一带一路海铁多式联运的现状、存在问题,以及发展路径。研究青岛至阿拉木图国际班列在一带一路战略中的地位,研究胶州多式联运中心的运营状况、发展瓶颈、以及制约因素,提出解决问题的对策建议。

方向4研究我国与一带一路沿线国家的贸易投资状况

研究我国与一带一路沿线国家在贸易、投资等方面的现状、问题、发展方向等内容,为企业参与一带一路沿线国家的贸易投资提供咨询服务。

方向5:开展关于一带一路沿线国家政治、经济、语言、文化教育、宗教历史以及与我国的交流等方面研究,开展相关方面的教育培训工作,为企业实施走出去、请进来战略提供咨询服务。

地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071
© 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY

鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1