一带一路研究院
首页|研究院介绍|研究院资讯|研究成果|交流合作|文档下载|视频会议|留言薄|青大首页
研究成果
· ["一带一路" 近期研究选题指南]
· 成果之:“一带一路”研究简报
· 世界旅游组织:丝绸之路遗产廊...
· “一带一路”研究院主要研究成果
研究成果
您的位置: 首页>>研究成果>>正文
“一带一路”研究院主要研究成果
2018-01-23 10:37  

已经取得的成绩及将要开展的工作

1.已经开展的工作

⑴于2015年9月陪同日本学者到胶州多式联运中心、保税区、港口考察调研,之后与胶州商务局建立了合作关系,多次到胶州调研,承担胶州多式联运方面的委托研究项目。

⑵由徐修德院长牵头介绍,中国社会科学院世界经济与政治研究所在胶州设立了调研基地。基地于2016年6月24日在胶州揭牌,青岛市刘明君副市长出席揭牌仪式,胶州市委书记孙永红、中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记陈国平为基地揭牌。从2016年开始,社科院将每年派专家到胶州开展调研,研究院徐修德院长将作为其中一员参加全过程调研。

⑶2016年6月25日,研究院一行六人参加“一带一路”青岛板桥镇论坛(前经贸部部长龙永图、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长邹治波做主题发言)。

⑷2016年7月1日,研究院一行十一人参加国家外专局、青岛市外专局主办的“一带一路”国际人才智力交流合作青岛峰会,青岛市王广正副市长出席会议并致辞,研究院院长徐修德教授做主题发言。30多位来自一带一路沿线国家的政府官员和专家出席会议。

(5)2017年11月,研究院中标一项2017年度青岛市“一带一路”建设重大课题研究项目,经费总额149.8万元。本次中标项目共分15个子研究课题,涉及青岛市社会经济发展与一带一路的许多领域。承担这些子课题的负责人有我校教师以及省内外的知名学者。这是我校青岛一带一路研究院自成立以来第一次承担青岛市“一带一路”建设重大课题研究,也是研究院落实专职兼职队伍相结合,整合校内校外资源开展学术研究理念的一次尝试,也标志着研究院工作逐渐步入快车道。

2.已经开展的研究

(1)开展了山东与一带一路沿线国家经贸关系以及双向投资的相关研究

(2)开展了新欧亚大陆桥及在沿线设立自由贸易试验区的研究

通过研究,梳理了一带一路新欧亚大陆桥当前存在的问题,并根据这些问题提出了对策建议;提出了在新欧亚大陆桥沿线青岛、连云港、烟台、威海等港口设立自由贸易试验区的建议。建议已经报送中共中央办公厅、国务院办公厅。中央政策研究室、国务院研究室、中央宣传思想工作领导小组(参见中宣部社科规划办2016810日成果要报)。

3.近二年的重点研究课题

1.研究院的老师与相关部门合作,开展了青岛港货运指数的相关研究以及发布工作,近期拟开展关于一带一路货运指数的研究以及发布工作。

2.开展对一带一路沿线国家的贸易便利化指数的相关研究,为我国企业对一带一路沿线国家的投资提供决策数据支撑(现有资料表明:一带一路沿线国家的贸易便利化程度较低,这为我国对外投资提供了机遇,但是不同国家情况又大不相同。有的国家是基础设施存在问题,有的国家则是政策以及环境存在问题等等。贸易便利化指数可以使这些指标通过数据显示出来)。

4.研究院的优势

1.聚集了一批外语好,有国外留学背景的优秀研究人员,与日本和韩国的专家已经在相关领域进行了深入研究。

2.已经与青岛市发改委、青岛市口岸办、山东半岛蓝色经济区、胶州市政府(商务局)、青岛港集团、以及中国社科院世界经济与政治研究所建立了紧密的合作研究体制机制,为研究院今后的研究工作以及研究成果的发布奠定了基础。

3.学校领导重视、支持。

关闭窗口

地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071
© 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY

鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1